Государственное профессиональное образовательное учреждение
Коми республиканский агропромышленный техникум имени Н.В.Оплеснина

с. Выльгорт ул. Тимирязева, д. 36 8-(82130)-71-575 8-(82130)-71-079


Кто шаньги не ел, тот сил не имел!

Если вы хоть когда-нибудь в своей жизни готовили нечто большее, чем доширак под изысканным соусом «майонез», то можете с чистой совестью считать, что 20 октября и ваш праздник тоже. Потому что в этот день отмечается Международный день повара!

К этой дате наш техникум основательно подготовился: прошли мастер-классы по приготовлению традиционной выпечки из ржаного теста. Фирменными блюдами национальной коми кухни по сей день называют шаньги – открытые пирожки, которые готовятся из ржаного теста с добавлением большого количества начинки (крупяной или картофельной). Это традиционное блюдо часто готовят не только в Коми, распространено оно также в Карелии, в Мурманской и Архангельской областях. Но считается, что в русский язык слово «шаньги» пришло из коми-зырянского и образовано оно от «шондi», что в переводе значит «солнце».

Попробовали приготовить солнечные пирожки участники мастер-классов - гости и студенты нашего техникума вместе с преподавателем Н.А. Амерхановой! Наталья Анатольевна познакомила всех присутствующих с историей и технологией приготовления ржаного теста. Участники мастер-класса с интересом и удовольствием погрузились в процесс, на лету схватывая тонкости приготовления, задавали вопросы преподавателю. Сегодня участникам удалось разобраться в традициях коми кухни и посмотреть, как сочетать обычаи и современность.

Мастер-классы прошли на базе этно-гастрономической лаборатории, которая была создана в рамках проекта «Этнокод здорового питания» - победителя «Всероссийского конкурса молодежных проектов в 2022 году» Федерального Агентства по делам молодежи (Росмолодёжь).

Благодарим за организацию мастер-класса зам. директора Н.Л.Турову, Н.А.Амерханову и, конечно же, автора проекта «Этнокод здорового питания» Е.А.Пигулину.

Приглашаем всех желающих на следующий мастер-класс, который состоится 25 октября в 14.10 час. в нашей этно-гастрономической лаборатории!

Фото по ссылке:

Дата публикации: 20.10.2023
Поделиться:
100-летний Вестник

Вторник

24 Июня 2025

--:--

Просмотры: 13081091
Площадка национальных проектов РСВ
Дополнительное обучение

Проект «Бур-туй»

Ты можешь все изменить!
75 лет Великой Победе» Современная цифровая образовательная среда Российской Федерации
Напишите нам ВК

Прием обращений граждан